Центр инжиниринговых услуг: энергосбережение и энергоаудит, системы пожарной безопасности и видеонаблюдение

Интерфейсные модули шлейфа, используемые в сигнализации

 

Особенность у адресно-аналоговых систем заключается в следующем – применяемые шлейфы при монтаже сигнализации могут включать как адресные модули управления, так и модули, контролирующие контакты. В электронных устройствах, используемых сегодня, у таких модулей на один шлейф адресное поле может охватывать до 159 устройств. А к станции, задействованной в пожарной сигнализации объекта, посредством нескольких шлейфов возможно подключать свыше 1000 модульных устройств. А когда несколько станций будут объединены в общую систему, подсоединяемых модулей может быть от 15 до 20 тысяч - этого достаточно для оборудования пожарной сигнализацией крупного объекта.

Подключение модулей делает эффективным взаимодействие различных систем АПЗ, рассредоточенных по территории всего здания – скажем, осуществляется контроль за спринклерными системами, выполняется мониторинг и управление клапанами для систем дымоудаления либо клапанами огнезадержания и т.д. Необходимо отметить, что, согласно требованиям нормативных документов, у модулей управления имеется функция, позволяющая контролировать управляющую цепь. Для достижения этого используется переполюсовка управляющего сигнала.   

К примеру, в дежурном режиме подача напряжения осуществляется такой полярности, что управляющий диод закрыт и не пропускает на устройство нагрузку. В свою очередь, в управляющей цепи сила тока устанавливается оконечным резистором R, а контроль за целостностью цепи осуществляет модуль. С подачей управляющего сигнала на выходах модуля происходит смена полярности, диод подает нагрузку на нужное устройство, включая его.

Также модули контроля осуществляют мониторинг целостности всех линий.

 

Использование управляющих реле

 

К каждому приемно-контрольному прибору можно подключать до 32 реле. Значит, в СПС количество управляющих реле может достигать 500. Такие управляющие устройства целесообразно устанавливать при наличии в помещении, отведенном под пожарный пост, шкафа автоматики. При этом, наиболее эффективным получается управление посредством реле систем, осуществляющих дымоудаление, организующих подпор воздуха или выполняющих управление лифтами.

 

Устройство, выполняющее взаимодействие с элементами сетей LONWORK

 

Наиболее перспективным направлением развития систем адресно-аналогового типа является организация сопряжения их с сетью LONWORK. На сегодняшний день такой вариант коммутации возможен в суперсовременных сооружениях, оборудованных инженерными системами с использованием технологий LONWORK.

В этом случае функция устройств, используемых для сопряжения, заключается в перекодировке команд, поступающих с приемно-контрольного прибора, в сигналы LON-протокола либо в обратной перекодировке. Иначе говоря, сопрягающее устройство как бы выполняет роль шлюза. Наиболее эффективно такая связь действует при активации общеобменной вентиляции, сети подачи электроэнергии, а кроме того, такое взаимодействие может быть использовано, когда необходимо управление системой дымоудаления.

 Использование адресно-аналоговых систем предоставляет возможность в единый комплекс эффективно интегрировать все системы АПЗ здания. Соответственно, в таком виде автоматическая пожарная защита максимально выполняет функции раннего обнаружения пожара, позволяет быстро локализовать очаги возгорания – такое взаимодействие систем максимально обеспечивает безопасность как находящихся в помещениях людей, так и всего сооружения.


  новости
  07.08.2017

Изменились контакты!!!

Теперь нам можно позвонить по номерам 8 (84235) 40261, +7 927 634 02 61


  28.07.2017

Адресно-аналоговые системы, применяемые в комплексе пожарной сигнализации

Сегодня имеются три варианта сопряжения СПС адресно-аналогового типа с системами, осуществляющими автоматическую пожарную защиту (АПЗ).


  25.07.2017

Обустройство внутреннего противопожарного трубопровода

В любом здании либо на объекте другого типа обязательно должен располагаться источник водоснабжения, применяемый при тушении возгорания.


 все новости
  статьи

 Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пожары наносят не только материальный ущерб, огонь уничтожает вещи, которые дороги нам как память. Всего этого можно избежать. И затраты на обеспечение пожарной безопасности вашего дома непременно окупятся. Если вы живете в частном доме и если этот дом — деревянный, то вам совершенно необходимо провести огнезащитную обработку деревянных конструкций.

 все статьи
  проекты

  Монтаж аналоговой уличной видеокамеры в многоквартирном доме

Наши специалисты выполнили монтаж уличной аналоговой видеокамеры в жилом доме города Димитровграда.

 все проекты